Апартаменты

Недвижимость в Болгарии

 
 

О болгарии » Болгарская кухня

Многие блюда болгарской кухни, на мой взгляд, а точнее вкус, очень хороши. Многие из туристов, побывавших в Болгарии, начинают искать рецепты блюд болгарской кухни в интернете и не редко попадают на эту страницу, и не зря.

В болгарских кафе и ресторанах как правило подают достаточно большие порции блюд, по-этому рекомендую обращать внимание на вес блюд в меню.
В национальной болгарской кухне преобладают блюда из мяса, рыбы, овощей и сыра. Многие из блюд, как мясных, так и овощных, готовятся на углях.

Огромной популярностью в Болгарии пользуется шопский салат. Он представляет собой смесь из крупно порезанных свежих огурцов (очищенных от кожицы), помидор, болгарского перца и тертой брынзы. В России, никогда даже не думал о брынзе как о чем-то съедобном, но шопский салат действительно вкусный. В кафе и ресторанах шопский салат зачастую подают без заправки - в оригинале он заправляется смесью растительного (оливкового) масла и небольшого количества винного уксуса (в пропорции примерно 2:1). Вес этого блюда в болгарских ресторанах составляет, как правило, 400-450 грамм - поэтому, если Вы собираетесь съесть еще что-то кроме салата, то рекомендую брать его на двух-трех человек.

Из огромного многообразия закусок, мне хотелось бы выделить следующие: грибы фаршированные сыром, болгарский перец в панировке фаршированный брынзой ("чушка бюрек"), капуста брокколи со сливочным соусом с сыром рокфор, жареные кабачки с чесночным кисло-молочным соусом. Последние две закуски, на мой взгляд, больше все-таки подходят в качестве гарнира к основному блюду, нежели в качестве самостоятельного блюда. Болгарский перец в панировке фаршированный брынзой везде, где я пробовал, был очень вкусный - рекомендую. Что касается фаршированных грибов, то здесь есть существенные отличия в рецептах в разных ресторанах. Наиболее вкусными, мне показались такие фаршированные грибы с добавлением сыра с синей плесенью, однако в редком ресторане их готовят именно таким способом, в основном используется обычный желтый сыр. В конце этой статьи я предлагаю Вам свой рецепт этого блюда.

Перейдем к супам. В болгарской кухне мне встречались следующие супы: куриный, телячий, рыбный, чорба, таратор. Больше всего мне понравились куриный и рыбный супы. К сожалению не везде их готовят хорошо, особенно рыбный. Куриный суп зачастую готовят с добавлением сливок, что, на мой взгляд, положительно сказывается на его вкусовых качествах. Суп из телятины, похоже, не имеет национального рецепта и готовится совершенно по-разному в различных местах (общее только бульон на телятине). Чорба - достаточно густой горячий суп, по-моему, с добавлением томатов (или томатной пасты). Я пробовал две разновидности чорбы - бобовая и с бараньими рубчиками. В обоих случаях единственным твердым ингредиентом в чорбе был указанный в названии, то есть в первом случае бобы в другом рубцы. Мне с бобами понравился больше. Кстати, в некоторых заведениях, чорба с бараньими рубцами значится как просто бараний суп, но это все равно будет та же чорба. Ну и последний, в нашем обзоре супов, - суп тататор - национальный болгарский холодный суп из кисломолочного йогурта. Оценить не могу - сам не пробовал. Кроме кисломолочного йогурта состоит, обычно, из следующих ингредиентов: огурцы (зачастую маринованные, хотя бывают и свежие), чеснок, грецкий орех, укроп, оливковое масло, вода, соль, специи.

Теперь перейдем к основным блюдам. В первую очередь, хотелось бы отметить блюда приготовленные на углях. Разнообразие их очень велико. Здесь Вы можете выбрать рыбу или любое мясо: телятина, баранина, свинина и телятина. Большинство ресторанов предлагают весь этот ассортимент мяса. Не буду вдаваться в подробности приготовления различных шашлыков и других натуральных котлет и ребрышек, приготовленных на барбекю (скара по болгарски) - я думаю, Вы их все прекрасно представляете, скажу только, что в большинстве заведений мясо готовят очень хорошо, и баранину в том числе. Также во многих ресторанах предлагаются, приготовленные на углях, мясные ассорти, которые подаются на горячей сковороде ("сач"). Ассорти может быть как из одного вида мяса но разных частей, так и из разных видов мяса. К сожалению, во втором случае, какой-то из видов мяса мне постоянно попадался немного пережаренный, так что, если хочется всего и сразу то, на мой взгляд, лучше заказывать разные виды мяса по отдельности.
Ни один ресторан не обходится без кюфте и кебапче. Они представляют собой, приготовленные на углях, котлеты из фарша, в основном свиного, со специями. Получаются эти котлеты очень вкусные и сочные. Бывает несколько разновидностей кюфте. Обычные кюфте, кюфте с сыром или сыром и грибами внутри, слегка недожаренные "татарско кюфте", для любителей мяса с кровью, а также "нервозно кюфте" для любителей острых ощущений.
Также в болгарских ресторанах есть множество других вкусных блюд приготовленных обычным способом. Это могут быть, из разного вида мяса, шницеля, котлеты, эскалопы жареные на сковороде или запеченные в духовке. Многие готовятся с овощами. Фаршированные мясом болгарские перцы. Есть также мясо, приготовленное с белыми грибами, благо эти грибы растут в болгарских лесах.

Кроме мяса и овощей многие рестораны предлагают множество видов рыбы, а также морепродукты. Больше всего из морепродуктов распространены мидии и мелкие черноморские креветки. Мидии в том числе готовят в виде шашлычков на углях. Также в некоторых ресторанах Вы можете отведать более крупных креветок, крабов и даже устриц.

Обзор кухни не был бы полным если бы я не упомянул о напитках.

Основные алкогольные напитки: вино, ракия, бренди, пиво. В Болгарии производится большое количество различных вин как красных так и белых, многие из них натуральные и неплохого качества. Все попробовать практически невозможно, отдельные марки рекламировать здесь не хочу. Пробуйте. Каждое из вин в, любом случае, в силу своей натуральности, обладает своим вкусовым букетом и ароматом.
Ракия - национальный болгарский напиток крепостью, обычно, 40 градусов, производится, как правило, из винограда. В целом, напиток приятный - пить его легче водки, он обладает легким виноградным или другим фруктовым привкусом, да и самочувствие с утра значительно лучше.
Бренди. Зачастую очень похож на ракию, так как оба производятся из виноградного сырья, но с более ярко выраженным виноградным вкусом, цветом и запахом. Бренди "Слънчев бряг" ("Солнечный берег"), известный в СССР, всё ещё присутствует на полках болгарских магазинов.
Пиво в Болгарии достаточно распространенный напиток, здесь представлены как национальные сорта пива, так и мировые бренды. Национальные сорта пива, во многих ресторанах, предлагаются, в том числе, разливными. Всё пиво достаточно хорошее, а разнообразие сортов позволяет Вам выбрать наиболее вкусный именно для Вас национальный сорт пива.

Безалкогольные напитки. Здесь всё как обычно: чай, кофе, газировка. Хотелось бы отметить только то, что в редком кафе или ресторане есть чёрный чай - в основном предлагается либо зеленый, либо травяной.

В заключение, хочу предложить Вам, обещанный мной, рецепт фаршированных сыром грибов (болгарское название "гъби с синьо сирене").
Вам понадобятся: свежие шампиньоны, обычный желтый сыр (я обычно беру пармезан), сыр с синей плесенью (рокфор или другой похожий - главное чтобы он был сильно пахуч и ярко выраженным вкусом).
Итак, сначала берем грибы. Нам понадобятся только целые шляпки, так что ножки мы аккуратно отрезаем. Грибы моем и варим в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. По времени это занимает около 40 минут и готовые грибы тонут в воде - это верный признак их готовности.
Затем вынимаем их из воды. Внутрь шляпки наливаем небольшое количество воды, в которой они варились, для шляпок диаметром 4-5 см нужно около половины чайной ложки воды. Затем кладём внутрь немного сыра с плесенью и остальное докладываем обычным сыром. Пропорция сыров зависит от того насколько сильно пахуч сыр с плесенью. Примерно 1 часть сыра с плесенью к 4-5 частям обычного сыра. После того как грибы нафаршированы обжариваем их (не переворачивая естественно) на углях до расплавления сыра. Вместо углей можно также это сделать на сковородке или в духовке. Время последнего этапа приготовления должно быть не большим, иначе грибы высохнут, чего нам с Вами очень бы не хотелось.

Приятного аппетита!